четверг, 15 ноября 2012 г.

Буф бургиньон (говядина в вине)


Буф бургиньон - это старинное блюдо французских крестьян. Куски говядины, тушеные в бульоне с добавлением овощей и специй. Мясо получается очень нежным, сильно разваренным в густом ароматном соусе...

Ингредиенты



Мякоть говядины 1 кг
1 крупная морковь
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
 0,5 л сухого красного вина
 0,5 л говяжьего бульона
300 г шампиньонов (по желанию)
букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист)
2 ст.л. муки (я брала ржаную)
Говядину помыть, просушить и нарезать крупными кусками. Обвалять в муке и быстро обжарить на оливковом масле. Это необходимо для того, чтобы соус получился густым, а мясо сочным...
Мясо переложить в чугунок, а на этом же масле обжарить лук, чеснок и морковь. Овощи режем произвольно, за время тушения они должны хорошо развариться...
А теперь собираем букет гарни... Для него нам понадобится 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки и 2 веточки тимьяна. Перевязать кулинарной нитью.
Соединить мясо с овощами, добавить вино и бульон, не солить. Положить сверху букет гарни. Поставить на слабый огонь и варить (тушить) 3 часа.
Через 2,5 часа достать мясо из бульона и при помощи блендера пюрировать морковь и лук. Получился густой и однородный соус. Вернуть в него мясо. По желанию можно добавить грибы. Я взяла шампиньоны, порезала их на 4 части и немного обжарила. Отправляем грибы к мясу и тушим еще минут 15. Букет гарни можно уже удалить и посолить блюдо
Мясо подавать с запеченными на гриле овощами либо с отварным картофелем... А лучше - и с тем, и с другим))))))))))))))))

4 комментария:

  1. Вика, какие фотографии красивые! Даже аромат сквозь монитор просачивается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое!!! Да... аромат и вкус стоит того, чтобы 3 часа ждать, пока мясо тушится))))))))))))

      Удалить
  2. Все кипит, все варится и жарится.... такой вкусный рецепт!

    ОтветитьУдалить